材料(2人分)
- 豆もやし
- 17、8g
- オクラ
- 2本
- とろろ
- 各3,5g
- 鰹出汁
- 小匙1
- ソルト
- 小匙0,5
- お湯
- 306ml
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙0,8
作り方
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- 1
- 笊に豆もやしとオクラを載せ、水を通す
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- 2
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- お皿に野菜を載せもやしヒゲをぬき、オクラ輪切準備
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- 3
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- お椀にとろろと豆もやしとオクラを載せる
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- 4
- お湯に酒大さじ0,8と塩小匙0,5と醤油大匙1入れ、鰹出汁を載せ味を整え中火で3,5分火を通す
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- 5
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- お椀に鰹出汁湯を濯ぎ完成
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- 6
- ◆もやしオクラお好みでスチーム器に水を入れ3分中火で蒸す
おいしくなるコツ
乾燥わかめを載せる
きっかけ
採れたてオクラ
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すまし汁お好みで胡麻油を載せる