簡単&失敗無しの本格カルボナーラ レシピ・作り方

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カルボナーラは以前にも投稿しましたが、その改良型です。 材料を増やす時は上記の分量を参考にして下さい。(写真は3人分です)

材料(1人分)

スパゲティ
100g
200cc
オリーブ油
大さじ2
牛乳
100cc
味塩こしょう(荒挽き黒こしょう)
2g
ベーコン
20g
粉チーズ
10g
1個
ブラックペパー
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに水とオリーブ油を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティ(長ければ折ってもよい)を加え、くっつかないように箸でほぐしながら煮る。(時間を計っておくこと)
  2. 2
    水気が無くなってきたら牛乳と塩こしょうを加え、軽く混ぜて中火にする。標準茹で時間の1分前になったら蓋をして火を止め、蒸らす。
  3. 3
    (スパゲティを茹でている間に)別の鍋で細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
  4. 4
    深めの器に粉チーズと卵を入れ、泡立て器などで全体が馴染むまでよく混ぜておく。
  5. 5
    蒸らし上がったスパゲティを器に移し、手早く全体を混ぜ合わせ、ベーコンをトッピングしてブラックペパーをふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

釜玉うどんの作り方を参考にしてみました。生クリームを使わなくても、パスタから出るとろみと牛乳でクリーミーかつあっさりと仕上がります。ブラックペパーはこれでもか!ってほどかけた方が美味しいですよ。

きっかけ

もっと簡単で美味しいカルボナーラが食べたくて…

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ スパゲティ カルボナーラ フライパン
料理名
スパゲティ・カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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