材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 水
- 200cc
- オリーブ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 味塩こしょう(荒挽き黒こしょう)
- 2g
- ベーコン
- 20g
- 粉チーズ
- 10g
- 卵
- 1個
- ブラックペパー
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに水とオリーブ油を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティ(長ければ折ってもよい)を加え、くっつかないように箸でほぐしながら煮る。(時間を計っておくこと)
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- 2
-
- 水気が無くなってきたら牛乳と塩こしょうを加え、軽く混ぜて中火にする。標準茹で時間の1分前になったら蓋をして火を止め、蒸らす。
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- 3
-
- (スパゲティを茹でている間に)別の鍋で細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
-
- 4
-
- 深めの器に粉チーズと卵を入れ、泡立て器などで全体が馴染むまでよく混ぜておく。
-
- 5
- 蒸らし上がったスパゲティを器に移し、手早く全体を混ぜ合わせ、ベーコンをトッピングしてブラックペパーをふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
釜玉うどんの作り方を参考にしてみました。生クリームを使わなくても、パスタから出るとろみと牛乳でクリーミーかつあっさりと仕上がります。ブラックペパーはこれでもか!ってほどかけた方が美味しいですよ。
きっかけ
もっと簡単で美味しいカルボナーラが食べたくて…
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