簡単とろける生チョコ!豆乳でヘルシー 2種類 レシピ・作り方

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earlgre
豆乳で食感柔らかく、軽い感じに仕上げました。生クリームやバターなしでもコクと満足感あり。わらび餅のようにとても柔らかいレシピも追加しました!

材料(4人分)

チョコレート(スイート、ビターどれでも)
200g
豆乳
80ml
洋酒(ラム酒、ブランデーとか)
大1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ、沸騰させない程度に温める。
    火を消してから、チョコレートを入れる。
  2. 2
    溶けてくチョコを豆乳となじませるように、ゴムベラでよくかき混ぜる。
  3. 3
    最後に洋酒を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた容器に流しいれる。粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5
    冷えたチョコレートをすばやくカットする。柔らかいので切りにくいですが。。
  6. 6
    蓋付きのタッパーにココアパウダー、チョコの順にいれて横振りする。ビニール袋やボウルでも。ここではチョコを2回にわけて入れて振りました。
  7. 7
    綺麗にココアがまぶされれば出来上がり。
    また冷蔵庫で冷やしてください。
  8. 8
    *アレンジレシピ
    ホワイトチョコ50g、豆乳20mlを追加。とても柔らかくココアまぶしの時、2つのスプーンを上手に駆使すると良いです。これぞthe 生チョコが完成!(201407)

おいしくなるコツ

チョコレートはビターとスイート半々で作ってますがお好みの配分でいいとおもいます。 カット時は、冷た〜い手と寒い部屋でとにかく手早く!がオススメです(^^)

きっかけ

簡単でカロリーの低いトリュフチョコを作りたかったから。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

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