材料(2人分)
- 豚肉
- 136g
- 生姜
- 5g
- インゲン
- 1、5本
- 油
- 小匙0,5
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 小匙1,5
- 茄子
- 98g×2本
- 中力粉
- 大匙1,5
- スチーム水
- 367ml
- ソルトペッパー
- 少々
- 酢
- 35ml
- 砂糖
- 小匙1
- 茗荷
- 2個20,7g
- にがり
- 小匙0、6
作り方
-
- 1
- 豚肉136gを15cmに揃え、フライパンに油小匙0,5と生姜5g温め豚肉に火を通す
-
- 2
- 塩胡椒少々、酒小匙1,5と醤油大匙1で味を整え中火で3,5分火を通す
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- 3
- 茄子を0,5枚後、中心に線を入れる
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- 4
- 水に浸す
-
- 5
- 茄子線に塩コショウ少々で味を整え、中力粉を薄く塗る
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- 6
- 生姜焼きを線にサンド
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- 7
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- スチーム器に水367ml入れ茄子を載せ7分~8分蒸す(空スペースに野菜乗せる)
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- 8
-
- お皿に載せにがり小匙0,6で味を整える
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- 9
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- 5分にがり味付け保存、その間、茗荷薄切りを準備
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- 10
- インゲン豆スチーム準備
(蒸し器に水入れインゲン豆を載せ5分蒸す)
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- 11
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- スチーム茄子生姜焼きに茗荷と3,5cmいんげん豆を乗せ、(硬ければ0,5分レンジで温める)
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- 12
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- 酢35mlと砂糖小匙1をレンジで0,5分温め甘酢完成
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- 13
- お好みで甘酢を載せる
(かけなければ生姜焼き醤油味)完成
おいしくなるコツ
ラー油小匙1載せる
きっかけ
茄子と生姜焼き簡単スチーム新発見
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