材料(2人分)
- もずく
- 170,8g
- ゴーヤ
- 15,7g
- 酢
- 35ml
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1,5
- 水(もずく塩抜き)
- 346ml
- にがり
- 小匙0,5
作り方
-
- 1
- もずくを容器に載せ水に漬け塩抜き10分後笊で水を通す
-
- 2
- 酢35mlに砂糖小匙1、醤油大匙1,5載せレンジで0,5分温める
-
- 3
- ゴーヤを薄切りにがり水に載せ5分に保冷
-
- 4
- もずくを15cmに揃え、酢にゴーヤと載せ味を整える(3、5分)
-
- 5
- お皿にゴーヤと甘酢ともずく載せ完成
おいしくなるコツ
島らっきょうを乗せる
きっかけ
ゴーヤ薄切り保冷有り