しらすとかつおの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
甘いというよりしょうゆが強めです。おにぎりの具としてもいかがでしょうか?

材料(6~人分)

しらす
80グラム
鰹ぶし粉末(お好み焼き用)
45グラム
こいくちしょうゆ
100cc
みりん風調味料
20cc
三温糖
20グラム
120cc
白ごま
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに材料を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして半分以下の水分になるまで混ぜながら煮詰める。
    白ごまをいれて火を消す。
    出来上がり。
  2. 2
    【アレンジ 1】
    おにぎりの具として入れる。
  3. 3
    【アレンジ 2】
    お茶漬けの具としてつかってもいいかも?
  4. 4
    【アレンジ 3】
    おひたしの味のアクセントに混ぜいれてみて。

おいしくなるコツ

くれぐれも焦げないように弱火でかき混ぜながら煮詰めてください。 甘いほうがいい方は砂糖で調節してください。

きっかけ

しっとりふりかけ系を目指してつくってみました。佃煮になりましたけど 笑

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
しっとり ふりかけ 茶漬けの素 つまみ
料理名
しらすとかつおの佃煮

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする