材料(2人分)
- 里芋
- 107g/1kg
- ゴーヤ
- 20,7g/1本96g
- 豚肉ブロック角切り
- 138g
- ソルトペッパー
- 少々(小さじ0、5)
- 醤油
- 35ml
- 中力粉
- 大匙2
- 油
- 37,8ml
- 味醂
- 30,5ml
- 醤油
- 36ml
作り方
-
- 1
- 採れたて里芋笊に載せ空気を通す
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- 2
- 笊に里芋載せ水を通す
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- 3
- スチーム器に350ml水入れ里芋を載せ15分スチーム
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- 4
- 里芋の皮をむきお皿に乗せる
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- 5
- ゴーヤ種抜き、1,5cm輪切り準備(塩小さじ0,5水に入れ味を整える)
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- 6
- 10分保存後、笊に載せ水を通す
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- 7
- 豚肉に塩胡椒少々と醤油35mlで味つけ15分冷蔵保存、中力粉大匙2を乗せる
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- 8
- 油37,8ml温め豚肉に5分中火を通す
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- 9
- 豚肉にゴーヤを載せ1,5分火を通す
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- 10
- キッチンペーパーでフライパン油を抜き、スチーム里芋を載せ0,5分火を通す
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- 11
- 醤油36mlと味醂30,5mlをフライパンに載せ中火で3分蓋載せ温める
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- 12
- お皿に豚肉ゴーヤと里芋味醂醤油を載せ完成
おいしくなるコツ
鰹節小匙0,5を乗せる
きっかけ
農家採れたて里芋
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