我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋、一口大に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎ、大きめのくし型。
人参、乱切り。
白滝、茹でて適当な長さにきる。
肉、適当な大きさに切る。
はんぺん、一口大に切る。 - 2 鍋にサラダ油を入れ野菜が透き通るくらいまで炒めたら肉を加えさらに炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、水を加え煮立たせる。途中、アクを取り除く。
- 4 じゃが芋が柔らかくなったら、火を弱めきび糖、みりんを入れて1分ほど煮て他の調味料とはんぺんを加えて落としブタをする。
- 5 途中、鍋を優しくゆすったり、お玉で煮汁をかけて全体に煮汁をまわす。
- 6 煮汁が少なくなってきたら、火を止めて冷ましながら味をしっかり含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はい☆ちぃーず2013/11/14 16:09ブロック肉を使いました。美味しかったです。