やみつきになるきゅうり漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりを【板ずり】します。
洗ったきゅうりに塩をまぶし、まな板の上などでゴロゴロと転がします。
その後、ある程度塩をはらい落とします。 -
2
板ずりしたきゅうりを縦半分に切り、種をスプーンで取り除きます。
※②③の手順をやめて、きゅうりをすりこぎなどで叩き割ってもおいしいです☆ -
3
②のきゅうりをお好みの幅で斜め切りします。
幅が狭いほど漬かりやすくなります。 -
4
納豆のタレ、チューブのニンニク、豆板醤、ごま油をビニール袋に入れ、③のきゅうりも入れ、もみ込みます。
冷蔵庫で寝かして完成!
食べる直前にゴマを振り掛けていただきましょう☆
きっかけ
居酒屋さんのメニューを参考に、自分でアレンジして使いました。 余った納豆のタレ活用にも!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れる際に、袋の中の空気をできるだけ抜くことで味のしみ込みがよくなるように思います。
- レシピID:1150005251
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- きゅうりの浅漬
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塩加減、辛み、ニンニク風味はお好みで変えるとお気に入りになること間違いありません!