ひよこ豆のカレー風味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
酸味が少ない、しっかり味のサラダですからおつまみにも、ご飯にも合います!(^^)
ルゥを削っていれるのは友達がびっくりしてましたが、便利ですよ。

材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥)
100g
玉ねぎ
1/2個
ロースハム
4枚
茹で卵
1~2個
マヨネーズ
適量
好きなカレールゥ(カレー粉+コンソメ)
2cm角程度
醤油
大匙1
塩コショウ
少々
好みで酢、レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はパッケージ通り茹でる。玉ねぎはみじん切り、ロースハム、茹で卵は1cm角ほどに切る。
    茹で卵は1/3ほどよけておく。
  2. 2
    1とひよこ豆をあわせ、醤油と好みの量のマヨネーズを加えたら、カレールゥをナイフなどで削りながら入れてよく混ぜる。
    カレールゥがないという方はカレー粉とコンソメの顆粒で代用。
  3. 3
    ルゥは削ればちゃんと溶け込みますが、気になる人は削って少しお水をかけ、レンジに20秒ほどかけてから混ぜ込んでください。
  4. 4
    味を見てから(酸味が欲しければ、レモン汁や酢を加える)、塩コショウで味を調えて、よけておいた茹で卵を飾り、出来上がり。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は、缶詰などを使うより、絶対自分で茹でたほうが美味しいです。 カレールゥはいろんなエキスが入っているのでカレー粉より複雑な味がします。カレー粉で代用するときは入れすぎると粉っぽくなるので注意。

きっかけ

ひよこ豆のサラダ、いつも醤油マヨ味でつくっていましたが、カレー粉をいれたら友達に受けたので2日続けて作りました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ひよこ豆 カレー 茹で卵 ハム
料理名
ひよこ豆のカレー風味サラダ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする