ひよこ豆のカレー風味サラダ レシピ・作り方

ひよこ豆のカレー風味サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
酸味が少ない、しっかり味のサラダですからおつまみにも、ご飯にも合います!(^^)
ルゥを削っていれるのは友達がびっくりしてましたが、便利ですよ。

材料(4人分)

  • ひよこ豆(乾燥) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ロースハム 4枚
  • 茹で卵 1~2個
  • マヨネーズ 適量
  • 好きなカレールゥ(カレー粉+コンソメ) 2cm角程度
  • 醤油 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 好みで酢、レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ひよこ豆はパッケージ通り茹でる。玉ねぎはみじん切り、ロースハム、茹で卵は1cm角ほどに切る。
    茹で卵は1/3ほどよけておく。
  2. 2 1とひよこ豆をあわせ、醤油と好みの量のマヨネーズを加えたら、カレールゥをナイフなどで削りながら入れてよく混ぜる。
    カレールゥがないという方はカレー粉とコンソメの顆粒で代用。
  3. 3 ルゥは削ればちゃんと溶け込みますが、気になる人は削って少しお水をかけ、レンジに20秒ほどかけてから混ぜ込んでください。
  4. 4 味を見てから(酸味が欲しければ、レモン汁や酢を加える)、塩コショウで味を調えて、よけておいた茹で卵を飾り、出来上がり。

きっかけ

ひよこ豆のサラダ、いつも醤油マヨ味でつくっていましたが、カレー粉をいれたら友達に受けたので2日続けて作りました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は、缶詰などを使うより、絶対自分で茹でたほうが美味しいです。 カレールゥはいろんなエキスが入っているのでカレー粉より複雑な味がします。カレー粉で代用するときは入れすぎると粉っぽくなるので注意。

  • レシピID:1150005236
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ひよこ豆 カレー 茹で卵 ハム
料理名
ひよこ豆のカレー風味サラダ
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る