材料(10人分)
- ラッキョウ
- 1kg
- 塩
- 20g
- ラッキョウ酢
- 600ml
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 根と茎を切る。
ざるに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。
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- 2
- らっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩をまぶす。
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- 3
- さっと水洗いし塩を流し、しっかり水で流す
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、らっきょうを入れ10秒間浸す。
一気に取り出し冷ます。
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- 5
- 煮沸殺菌した容器に入れ、らっきょう酢をらっきょうがよく浸るまで入れ唐辛子を入れたら出来がり
おいしくなるコツ
10日頃からでも召し上がれますが、約1ヶ月頃からおいしくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。
きっかけ
さっぱりと箸休めに作りました