アプリで広告非表示を体験しよう

自家製★らっきょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yooou.t
箸休めにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ラッキョウ
1kg
20g
ラッキョウ酢
600ml
唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根と茎を切る。
    ざるに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。
  2. 2
    らっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩をまぶす。
  3. 3
    さっと水洗いし塩を流し、しっかり水で流す
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、らっきょうを入れ10秒間浸す。
    一気に取り出し冷ます。
  5. 5
    煮沸殺菌した容器に入れ、らっきょう酢をらっきょうがよく浸るまで入れ唐辛子を入れたら出来がり

おいしくなるコツ

10日頃からでも召し上がれますが、約1ヶ月頃からおいしくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。

きっかけ

さっぱりと箸休めに作りました

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
自家製★らっきょう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 23:40
美味しくいただきました
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする