簡単!美味しい!炊飯器チーズケーキ レシピ・作り方
材料(炊飯器1個人分)
作り方
- 1 クリームチーズをレンジでチンして泡立て器でクリーム状にし、砂糖を入れすり混ぜる
- 2 卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる
- 3 生クリームを2~3回に分けて入れ、よく混ぜる
- 4 片栗粉、レモン汁、バニラエッセンスをそれぞれ入れ、混ぜる
- 5 1~4が面倒な方、全部ミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜるべし。
- 6 炊飯器の釜に薄く油を塗り、生地を流しいれたらスイッチオン"ρ('-'* ) ピッ
- 7 炊き上がったらすぐに釜を出して、冷めてから取り出す
- 8 家の炊飯器は一升炊きなので薄っぺらですが、小さい炊飯器ならもうちょっと厚みが出ます♪
きっかけ
お菓子作りが大好きな友達に教えてもらいました。生クリームの代わりに牛乳でも出来ますが、ややあっさりめの仕上がりになります。 レモン・バニラエッセンス抜きまでやった事ありますが、ちょっとマヌケです(;´▽`A``
おいしくなるコツ
片栗粉を混ぜる時、少しダマになりやすいので茶漉しなどでふるいながら入れると良いと思います。あと釜に油を塗り忘れないこと!(何度かやった)かなり取り出しにくいです(T_T)
- レシピID:1150004925
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひかりMAM2015/08/29 14:22半分食べてからでごめんなさい!(笑)おいしくできました!
-
エリカ247524752014/05/02 08:11作ってみました。めっちゃ美味しくて凄い評判良かった。簡単に出来るし、又作ってみます。写真じゃ少し見映え悪いけど。(●^o^●)