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烏賊酢飯 レシピ・作り方

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お寿司ご飯を麦烏賊に詰め酒醤油で味付け

材料(2人分)

麦烏賊頭
5はい
1合
寿司飯水1、0合線まで
260ml
寿司酢
小匙1
砂糖
小匙0,5
麦烏賊足
5杯
味醂
15ml~17ml
醤油
20ml~20,5ml
豆苗
8g
胡麻
少々
30ml
醤油
35ml
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作り方

  1. 1
    米1合を水でとぎ、寿司ご飯線まで水を入れ炊飯
  2. 2
    寿司酢小匙1と砂糖小匙0,5で寿司酢作成
  3. 3
    炊飯ご飯に味付け
  4. 4
    麦烏賊の頭と足を分ける
  5. 5
    フライパンに味醂15~17mlと醤油20ml~20,5ml、麦烏賊足5はいを乗せ3分中火を通す
  6. 6
    烏賊頭を御皿に乗せる(生)
  7. 7
    寿司飯に胡麻少々と烏賊足5杯分、煮汁を混ぜ味付け
  8. 8
    味付け酢飯を烏賊頭に詰める
  9. 9
    烏賊飯をフライパンに乗せ酒30mlと醤油35mlで味付け蓋を乗せ弱火で3,5分味を調える
  10. 10
    味つけ後御皿に烏賊飯を乗せる
  11. 11
    豆苗8gを笊に乗せ水を通す
  12. 12
    麦烏賊ご飯に乗せ完成

おいしくなるコツ

茹でさやえんどう、インゲンを乗せる

きっかけ

寿司酢ご飯を麦烏賊に詰めお弁当

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
麦烏賊 寿司酢 砂糖
料理名
烏賊酢飯

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