材料(2人分)
- 麦烏賊頭
- 5はい
- 米
- 1合
- 寿司飯水1、0合線まで
- 260ml
- 寿司酢
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙0,5
- 麦烏賊足
- 5杯
- 味醂
- 15ml~17ml
- 醤油
- 20ml~20,5ml
- 豆苗
- 8g
- 胡麻
- 少々
- 酒
- 30ml
- 醤油
- 35ml
作り方
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- 1
- 米1合を水でとぎ、寿司ご飯線まで水を入れ炊飯
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- 2
- 寿司酢小匙1と砂糖小匙0,5で寿司酢作成
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- 3
- 炊飯ご飯に味付け
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- 4
- 麦烏賊の頭と足を分ける
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- 5
- フライパンに味醂15~17mlと醤油20ml~20,5ml、麦烏賊足5はいを乗せ3分中火を通す
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- 6
- 烏賊頭を御皿に乗せる(生)
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- 7
- 寿司飯に胡麻少々と烏賊足5杯分、煮汁を混ぜ味付け
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- 8
- 味付け酢飯を烏賊頭に詰める
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- 9
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- 烏賊飯をフライパンに乗せ酒30mlと醤油35mlで味付け蓋を乗せ弱火で3,5分味を調える
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- 10
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- 味つけ後御皿に烏賊飯を乗せる
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- 11
- 豆苗8gを笊に乗せ水を通す
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- 12
- 麦烏賊ご飯に乗せ完成
おいしくなるコツ
茹でさやえんどう、インゲンを乗せる
きっかけ
寿司酢ご飯を麦烏賊に詰めお弁当
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