材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 万能ネギ
- 5本くらい
- しその葉
- 10枚
- 卵黄
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- きざみのり
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹でつけ込んだ後、片栗粉をまぶしてシソの葉を巻く
-
- 2
- フライパンに多めに油を引き、中火で1を焼く。シソが焦げない程度に弱火〜中火で中まで火を通すのがコツ。
-
- 3
- 続けてネギを入れて炒め、しんなりしたら、醤油、みりん、砂糖で味をととのえる。
-
- 4
- どんぶりに盛ったご飯に3を乗せて、卵黄を乗せ、刻みネギをまぶして出来上がり。
きっかけ
親子丼を作ろうと思ったらめんつゆがなかったので、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません