塩麹で下味!ねぎたっぷり焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
とりあえずあるもので作ってみました。

材料(2人分)

ご飯
2杯分
鶏もも肉
200g
長ネギ
1本
万能ネギ
5本くらい
しその葉
10枚
卵黄
2個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
きざみのり
適量
片栗粉
大さじ2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩麹でつけ込んだ後、片栗粉をまぶしてシソの葉を巻く
  2. 2
    フライパンに多めに油を引き、中火で1を焼く。シソが焦げない程度に弱火〜中火で中まで火を通すのがコツ。
  3. 3
    続けてネギを入れて炒め、しんなりしたら、醤油、みりん、砂糖で味をととのえる。
  4. 4
    どんぶりに盛ったご飯に3を乗せて、卵黄を乗せ、刻みネギをまぶして出来上がり。

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったらめんつゆがなかったので、アレンジしました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏丼万能ねぎ
料理名
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする