おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
わらびのあく抜き★保存の方法 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
とりたてのわらびです★
すぐにあく抜き&保存
みんながつくった数
29
件
材料(10人分)
わらび(量はけっこう多め)
600g
水(大きな鍋で)
5L~
重曹
大さじ1
クッキングシート(落し蓋用)
適量
作り方
1
わらびはよく洗う。
大きな鍋にお湯を沸騰させ
重曹を入れる。
わらびを入れる。
2
2~3分したら火を止める。
クッキングシートを使用し落し蓋をしてそのまま10分放置
3
湯から取出し 水にさらす
しっかり水につかるようにしながら 1日水を交換しながらつける
4
保存法①
小さく刻み人参・しんたけ鶏肉など少し濃いめに煮る。冷凍しておくといつでも混ぜご飯にをつくれます
5
保存法②
2~3日なら水につけたまま保存もできます。水を取り替えながら冷蔵庫に入れておきます。
6
保存法③
やわらかく茹でて 包丁でたたいてトロトロにしてから冷凍。トロロみたいで美味しいです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷凍すると筋っぽくなり食感が落ちるので なるべく早く使い切るのがおすすめ♪
きっかけ
わらびをとってきたので
公開日:2012/04/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
わらび
関連キーワード
わらび
あく抜き
山菜
保存
料理名
わらびの下準備・保存
このレシピを作ったユーザ
手作り大好き さくら
つくったよレポート(
23
件)
2023/05/01 06:40
参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2022/04/24 19:10
美味しく出来ました! ありがとうございます(^^)
だだんだん☆ミ
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
8
位
中華風☆春雨サラダ
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
わらび
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
すぐにあく抜き&保存