シンプル常備菜  塩鶏 レシピ・作り方

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Tamco
本当に簡単で、あると便利、しかも低コストと、家庭料理の必要充分を兼ね備えた素晴らしいレシピですね、考案者に感謝です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
2~3枚
塩(天然塩)
適量
日本酒
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は厚みを均一にするため皮面を下にして数か所に切れ込みを入れて開き、表面に塩を薄く延ばすように塗りつけて4~5分置く。
  2. 2
    フライパンに酒と水を入れ、1の鶏肉を皮面を下にして重ねず敷き詰めるように置く。
  3. 3
    肉の上に落とし蓋を置き、蓋をして強火にかける。
    煮汁が沸騰して落とし蓋の上にあがってくるようになったら、30秒数えて火を止める。
  4. 4
    蓋をしたまま冷めるまで放置し、すっかり冷めたら完成。
    保存は煮汁と一緒に1枚ずつポリ袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で。(消費期限は夏場3日、冬場1週間です)

おいしくなるコツ

一度火にかけたら、最後まで蓋を取らないこと。 火を止めるタイミングを見極めること。 充分に冷めるまでは触らないこと。 以上3点に気をつければ、誰でも失敗無しに作れると思います。 あと好みですが、食べるとき皮は剥がした方がいいみたいです。

きっかけ

既にテレビ等で話題のレシピですが、材料も作り方も極限までシンプルを追求しました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 19:33
簡単なのに、美味しくできました。また、作ってみたいです。
カゴメママ

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