材料(2人分)
- 牛もも肉
- 200g程度のもの
- 塩胡椒
- 適量
- 牛脂(サラダ油でも)
- 適量
- ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉の脂身を取り除く
室温に戻す。
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- 2
- 焼く直前に 塩コショウをすりこむ
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- 3
- 牛脂をフライパンで熱し
肉を強火で焼く。
数秒で表面が焼けたらすべての面を 焼く。
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- 4
- 火を止める。
大さじ1のワインをいれる。
ジューっというのでふたを閉める。
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- 5
- 1~2分そのままにしておき
取り出して 薄めに切る。
-
- 6
- ポン酢・又は好みのたれをかけていただく
おいしくなるコツ
肉は室温に戻すこと。
火を止めてからワインを入れて蓋をすること。
きっかけ
あっさりとしたお肉を食べたくて
ちょっぴり手が込んでいるように見えるので
嬉しい♪
私はポン酢で食べます