春の味★ふき味噌(ふきのとう味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
フキノトウの風味と甘辛い味噌がご飯に良くあいます。スティック野菜や おにぎりにも♪
みんながつくった数 6

材料(10人分)

ふきのとう
12個
大さじ1
砂糖
大さじ4
味噌
大さじ6
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    ふきのとうは洗い、固い皮があればとる。
  2. 2
    ゆでて水にさらす
    みじん切りにする
  3. 3
    油でふきのとうを炒める。
    砂糖、みりん、味噌を加え 煮詰める。

おいしくなるコツ

小分けして冷凍しておけばいつでも食べることができます。

きっかけ

100円でフキノトウを買ったので♪

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき味噌 ふきのとう ふきのとう味噌 味噌
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2017/03/26 19:55
初めて作りました。 子供の頃は苦手でしたがほろ苦さが美味しい♪ 来年また作ります。
**こぶた**
2015/12/23 20:17
なぜか庭に生えてきた真冬のふきで! 美味しかったです〜
あっこサンバ
庭に生えるなんて良いですね(*^_^*)ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする