完熟バナナのカトルカール レシピ・作り方
![完熟バナナのカトルカール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daaec757c7dca9b44ee3a35ba290980b20148215.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(?人分)
- バター 100g
- 砂糖(バター用) 30g
- 卵黄 2個
- バナナ 2本
- バニラエッセンス 適量
- 卵白 2個分
- 砂糖(卵白用) 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドスライス 飾り用
作り方
-
1
(下準備)
・バターを室温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱。
・バナナをさいころ状に切る。
・粉ものを一緒にして混ぜる。
・型にマーガリンを薄く塗る。 - 2 バターを泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
- 3 ②に砂糖(バター用)を加えて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ③に卵黄を1個入れて、よく混ぜる。もう1個の卵黄を入れて、よく混ぜる。(一個ずつ入れないとバターが分離するおそれがある)
- 5 バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。(大人な味にしたいひとはラム酒に変えてもよい)
- 6 別のボールに卵白2個分と砂糖(卵白用)を加えて、角が立つまで泡立てる。
- 7 ⑤に粉もの半分を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 8 ⑦に⑥の半分を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 9 バナナを⑧に加えて、ゴムべらで混ぜる。
- 10 ⑨に粉ものの残り全部を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 11 ⑩に⑥の残り全部を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
12
型に入れて、アーモンドスライスを散らし、170℃のオーブンで40分焼く。
(今回は、パウンド型2個に分けて焼いた)
竹串をさして中の状態を確認。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナのパウンドケーキ
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バナナが入るので、砂糖を控えめにしてみました。