完熟バナナのカトルカール レシピ・作り方

完熟バナナのカトルカール
  • 約30分
  • 100円以下
シーザーまま
シーザーまま
軽い感じに仕上げたかったので、別立て法カトルカールをベースにして作りました。
バナナが入るので、砂糖を控えめにしてみました。

材料(?人分)

  • バター 100g
  • 砂糖(バター用) 30g
  • 卵黄 2個
  • バナナ 2本
  • バニラエッセンス 適量
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • アーモンドスライス 飾り用

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・バターを室温に戻す。
    ・オーブンを170℃に予熱。
    ・バナナをさいころ状に切る。
    ・粉ものを一緒にして混ぜる。
    ・型にマーガリンを薄く塗る。
  2. 2 バターを泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
  3. 3 ②に砂糖(バター用)を加えて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ③に卵黄を1個入れて、よく混ぜる。もう1個の卵黄を入れて、よく混ぜる。(一個ずつ入れないとバターが分離するおそれがある)
  5. 5 バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。(大人な味にしたいひとはラム酒に変えてもよい)
  6. 6 別のボールに卵白2個分と砂糖(卵白用)を加えて、角が立つまで泡立てる。
  7. 7 ⑤に粉もの半分を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  8. 8 ⑦に⑥の半分を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  9. 9 バナナを⑧に加えて、ゴムべらで混ぜる。
  10. 10 ⑨に粉ものの残り全部を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  11. 11 ⑩に⑥の残り全部を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  12. 12 型に入れて、アーモンドスライスを散らし、170℃のオーブンで40分焼く。
    (今回は、パウンド型2個に分けて焼いた)
    竹串をさして中の状態を確認。

きっかけ

だめかけバナナの消費に!

  • レシピID:1150003498
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナのパウンドケーキ
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