アプリで広告非表示を体験しよう

もやしの餅蒸し(スチームケースレシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
トロリと溶けた餅と、シャキシャキもやしが、口の中で絶妙のハーモニーを奏でます。 もやしにしっかり味がついているので、おかずにもピッタリ。 熱々をどうぞ!

材料(2~3人分)

もやし
1袋
切り餅
1個
白だし
大さじ2
小ネギ
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしをボウルに入れ、白だしをふりかけて底から持ち上げるように手で混ぜ、まんべんなく下味をつける。
  2. 2
    切り餅は5mm厚さくらいで短冊に切る。
  3. 3
    スチームケースにもやしを平らに入れ、餅を並べて蓋を閉じ、電子レンジで4分間加熱する。
  4. 4
    餅が十分に溶けて広がったことを確認し(足りなければ30秒ずつ追加熱)、小ネギの小口切りとごま油をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

もやしをスチーマーに入れる時、ボウルの底に溜まった汁を一緒に入れると塩辛くなりすぎるので、軽く汁気を切った方がいいと思います。 餅は鍋に入れると溶けてしまうような安物の方が美味しくできます。

きっかけ

冷蔵庫にもやし1袋と切り餅が一つ…これで腹が膨れるものが作れないかと考えてやってみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしと餅の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする