意外なアレで、アラビアータソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 200g
- オリーブ油 大さじ2
- キムチの素 大さじ3
- ホールトマト缶 1缶
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油と玉ねぎのみじん切りを入れて火にかけ、炒める。
- 2 玉ねぎに透明感が出てきたら挽き肉を加えて、ほぐしながら更に炒める。
- 3 肉の色が変わってパラパラしてきたら一旦火を止めてからキムチの素を加えて混ぜ合わせ、全体に馴染んだところでトマト缶を加える。
-
4
再び火にかけ、沸騰したら弱火にして、トマトの粒を木べらなどで潰しながら10分ほど煮込む。
最後に味見して、塩気が足りないようなら塩こしょうで味を調える。
きっかけ
いつものミートソースに飽きてきたので、試しに作ってみたら美味しかったです。 タバスコ等を入れるレシピよりマイルドに仕上がるので、子供や女性にもおススメです。
おいしくなるコツ
途中で火を止めるのは、油ハネを防ぐためです。 写真はスパゲティと合わせたものですが、ペンネなどのショートパスタはもちろん、温野菜、ハンバーグ、目玉焼きなどにも合います。 そのままご飯にかけても美味しいですよ。
- レシピID:1150003252
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ピリ辛トマトソース
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