材料(2人分)
- 米
- 1合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ワイン
- 大さじ3
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけら
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)
- 30g程度
- ピザ用チーズ
- 30g程度
- 粉チーズ
- 適量
- ブイヨン
- 1個
- お湯
- 600cc程度
作り方
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- 1
- にんにくを薄切りにして オリーブオイルで色づくまで弱火で炒める。
取り出しておく。
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- 2
- みじん切りのタマネギを炒める。軽く塩こしょうする。
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- 3
- 舞茸を刻んで入れる。ワインを入れる。
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- 4
- 米を加え 半透明になるまで炒める。
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- 5
- ブイヨンを200ccのお湯に溶かして加える。
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- 6
- さらにお湯をひたひたになるまで加え 混ぜながら加熱を続ける。
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- 7
- お湯が減ったらお湯を加えながら 混ぜる。
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- 8
- お湯を入れ10分くらい加熱を続け、味見をしてちょうど良い固さになったら
チーズを入れて軽くかき混ぜる。
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- 9
- 最初に炒めて取り出したにんにくを飾る。
おいしくなるコツ
にんにくのカリッとした食感がたまりません。
きっかけ
休日にワインを楽しむための料理