舞茸のチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
舞茸のうまみがとってもおいしい チーズリゾット。チーズは好みのものでOKです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合
オリーブオイル
大さじ1
ワイン
大さじ3
舞茸
1パック
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけら
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)
30g程度
ピザ用チーズ
30g程度
粉チーズ
適量
ブイヨン
1個
お湯
600cc程度

作り方

  1. 1
    にんにくを薄切りにして オリーブオイルで色づくまで弱火で炒める。
    取り出しておく。
  2. 2
    みじん切りのタマネギを炒める。軽く塩こしょうする。
  3. 3
    舞茸を刻んで入れる。ワインを入れる。
  4. 4
    米を加え 半透明になるまで炒める。
  5. 5
    ブイヨンを200ccのお湯に溶かして加える。
  6. 6
    さらにお湯をひたひたになるまで加え 混ぜながら加熱を続ける。
  7. 7
    お湯が減ったらお湯を加えながら 混ぜる。
  8. 8
    お湯を入れ10分くらい加熱を続け、味見をしてちょうど良い固さになったら
    チーズを入れて軽くかき混ぜる。
  9. 9
    最初に炒めて取り出したにんにくを飾る。

おいしくなるコツ

にんにくのカリッとした食感がたまりません。

きっかけ

休日にワインを楽しむための料理

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ゴルゴンゾーラ リゾット チーズリゾット きのこ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 20:54
とても美味しい。また作ります!
hironyan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする