カリポリ止まらない… サラダカクテキ レシピ・作り方

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Tamco
下漬けに甜菜糖を使うことで塩を控えめにでき、また味がまろやかになります。
本当に箸が止まらなくなるので、食べ過ぎ注意!です(笑)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大根
1kg
10g
甜菜糖
20g
市販のキムチの素(液状)
150g

作り方

  1. 1
    大根はピーラーなどで皮を剥き、2cm程度の角切りにする。(先端部は辛味が強いので大根おろしにでもして下さい)
  2. 2
    切った大根をポリ袋(汁が漏れないよう、念のため2重にするとよい)に入れ、塩と甜菜糖を加えてよく振り、まんべんなく絡ませてから1~2時間置く。
  3. 3
    大根の水分が出て少ししんなりしたら、袋の空気を抜いて口をクリップなどで止め、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  4. 4
    大根の水気を切り、キムチの素を加えてよく絡ませる。
    すぐにでも食べられますが、もう半日~1日置くと味が馴染んで美味しくなります。

おいしくなるコツ

市販のキムチの素は銘柄によって味の濃さがまちまちなので、その辺は適宜加減して下さい。 保存は、できれば密閉できるガラス容器がお勧め。 一度ビニール袋のまま冷蔵庫に入れておいたら、2重にしたのに匂いが凄いことになってしまいました(苦笑)

きっかけ

旬の大根をたくさん頂いたので…

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根キムチ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 06:40
とてもまろやかに仕上がって嬉しいです(^^) レシピありがとうございました♪
きのこママ5448
レポートありがとうございました。食べすぎにはくれぐれも注意して下さいね(笑)

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