カリポリ止まらない… サラダカクテキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根
- 1kg
- 塩
- 10g
- 甜菜糖
- 20g
- 市販のキムチの素(液状)
- 150g
作り方
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- 1
- 大根はピーラーなどで皮を剥き、2cm程度の角切りにする。(先端部は辛味が強いので大根おろしにでもして下さい)
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- 2
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- 切った大根をポリ袋(汁が漏れないよう、念のため2重にするとよい)に入れ、塩と甜菜糖を加えてよく振り、まんべんなく絡ませてから1~2時間置く。
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- 3
- 大根の水分が出て少ししんなりしたら、袋の空気を抜いて口をクリップなどで止め、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
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- 4
- 大根の水気を切り、キムチの素を加えてよく絡ませる。
すぐにでも食べられますが、もう半日~1日置くと味が馴染んで美味しくなります。
おいしくなるコツ
市販のキムチの素は銘柄によって味の濃さがまちまちなので、その辺は適宜加減して下さい。
保存は、できれば密閉できるガラス容器がお勧め。
一度ビニール袋のまま冷蔵庫に入れておいたら、2重にしたのに匂いが凄いことになってしまいました(苦笑)
きっかけ
旬の大根をたくさん頂いたので…
本当に箸が止まらなくなるので、食べ過ぎ注意!です(笑)