白菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

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55うさうさ
顆粒だしの味で調味料の加減が変わってきます。私は砂糖は使いませんがお好みで調整してください。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

白菜
1束
油揚げ
5センチ
出汁昆布
適量
100cc
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
顆粒だし
適量

作り方

  1. 1
    白菜1束と油揚げを用意します。1束もお店によって違うかもしれませんね。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    材料を全部鍋に入れ、キッチンバサミで出汁昆布を細く切ります。
  4. 4
    ほんの3分位で量が減ります。お好みのシャキシャキ加減まで煮て完成です。

おいしくなるコツ

いつも顆粒だしを使うので、出汁昆布が減りません。キッチンバサミで細く切って具にしてしまいます。おいしくなった気がします。

きっかけ

旦那の帰りが予定より遅くなったから1品追加のため

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 出汁昆布 醤油
料理名
白菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/07 21:23
鍋いっぱいに作りました。とっても美味しいです!!また作ります!!
あおばーば
遅くなってゴメンなさい。作って下さり嬉しいです。 白菜大量消費に良いですよね。 からだに優しい一品なのでおすすめです。
2012/01/14 19:02
白菜が実家から届いたので、シンプルに作りました。美味しかったです。
なーちゃん55
なーちゃん55さん 「つくったよ」レポートありがとうございます。 今の時期の白菜は美味しいですね。 火を通すとたっぷりの量が食べられますね。

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