材料(約3人分)
- 白菜
- 1束
- 油揚げ
- 5センチ
- 出汁昆布
- 適量
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜1束と油揚げを用意します。1束もお店によって違うかもしれませんね。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 材料を全部鍋に入れ、キッチンバサミで出汁昆布を細く切ります。
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- 4
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- ほんの3分位で量が減ります。お好みのシャキシャキ加減まで煮て完成です。
おいしくなるコツ
いつも顆粒だしを使うので、出汁昆布が減りません。キッチンバサミで細く切って具にしてしまいます。おいしくなった気がします。
きっかけ
旦那の帰りが予定より遅くなったから1品追加のため