鶏肉とピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
お弁当に入れました。おかずにもおつまみにもなる1品ピーマン赤いのが混ざっていますが 全部緑でOKです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ピーマン
4個
鶏もも肉
1枚
酒(下味)
大さじ1~2
塩コショウ(下味)
適量
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ2
★水
大さじ3~4
★片栗粉
小さじ1
★生姜
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は 細めに切り、酒・塩コショウで下味をつける。

    ピーマンも縦に細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ ピーマンを炒める。
    色よく炒めたら いったん取り出す。
  3. 3
    肉を炒める。
    火が通ったら ピーマンを戻し
    ★印を合わせたものを入れ混ぜる。
    とろみがついたら完成

おいしくなるコツ

★印の調味料をあらかじめ混ぜておくと 手早くできます。 片栗粉はしずみやすいので 加える前にもう一度混ぜてください。

きっかけ

庭で収穫したピーマンを使用しました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 鶏もも肉 お弁当 おつまみ
料理名
鶏肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/16 22:25
とっても美味しかったです。次回は、筍も入れてみます。 ありがとうございました。
あきねこ姫子
2021/07/18 15:25
途中から主人に作ってもらいました。玉ねぎプラスしましたが、ご飯が進む味で美味しかったです。
Ele28

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする