材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒(下味)
- 大さじ1~2
- 塩コショウ(下味)
- 適量
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ3~4
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は 細めに切り、酒・塩コショウで下味をつける。
ピーマンも縦に細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ ピーマンを炒める。
色よく炒めたら いったん取り出す。
-
- 3
- 肉を炒める。
火が通ったら ピーマンを戻し
★印を合わせたものを入れ混ぜる。
とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
★印の調味料をあらかじめ混ぜておくと 手早くできます。
片栗粉はしずみやすいので 加える前にもう一度混ぜてください。
きっかけ
庭で収穫したピーマンを使用しました。