食感が楽しい! 山芋ステーキ レシピ・作り方

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Tamco
山芋はすりおろさず、歯触りが残るようにしてみました。
お好み焼きとは似て非なる食感を楽しんで下さい。
好みの味付けで食べられるように、あえて薄味に仕上げました。
みんながつくった数 369

材料(2~4人分)

山芋(長芋)
200g
1個
白だし
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
かつおパック
1袋
万能ネギ
少々
つけダレ
お好みで

作り方

  1. 1
    山芋はマッチ棒大に細切り。
    卵は卵黄を崩さないように卵白と分けておく。
  2. 2
    山芋に白だし、卵白、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて温め、2の生地を流し込む。
    蓋をして中火で5分間焼く。
  4. 4
    生地がほぼ固まっていることを確認したら、ひっくり返して形を整え、更に1~2分焼く。
  5. 5
    皿に移してかつおパックと卵黄をトッピングし、万能ネギを散らせば完成。

    食べる直前に卵黄を崩し、醤油、ポン酢、ソース、ケチャップ、マヨネーズ等お好みの調味料をつけていただく。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない人は、多めの油で揚げるように焼くと表面がカリッとして更に美味しくなります。 つけダレを色々と工夫して自分好みの味付けを楽しんで下さい。

きっかけ

秋の味覚、山芋を使った料理の中でも、これが家族の支持率ナンバーワンでした。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋ステーキ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 42 件)

2020/05/29 19:32
何を付けて食べようか迷っていますwww
はる35
2020/05/23 20:27
表面カリッと中ふわふわほくほくで美味しかったです(^^)また作ります!
みこmikoキッチン

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