メープルジュレの白玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メープルシロップ 50cc
- 水 100cc
- 粉寒天 小1/4
- ★米粉(又は白玉粉) 15g
- ★水 10~30cc
- ☆牛乳 50cc
- ☆生クリーム 大1
作り方
-
1
ジュレを作る。
鍋にメープルシロップと
水100cc、粉寒天を入れてよく混ぜ溶かす。 -
2
①を中火にかけ温める。
鍋肌がふつふつとしてきたら火を弱め約2分、混ぜながらしっかりと寒天を煮溶かす。 - 3 ②を容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
白玉団子を作る。
ボウルに米粉を入れ★水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにこねて、直径7mm程度に丸める。 - 5 鍋に湯を沸かし、団子を入れ浮いてきたら冷水にとる。
-
6
スープを作る。
ボウルに☆を混ぜ合わせる。 - 7 ジュレをスプーンですくって器に入れ、水気を切った団子を散らし、スープを注ぐ。
きっかけ
スイーツスープが作りたくて。
おいしくなるコツ
フルフルとした硬さのジュレに仕上げるには約2分間、しっかりと煮溶かしましょう。
- レシピID:1150003038
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- メープルジュレの白玉スープ
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