健康飲料☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriccyo☆
赤紫蘇とお酢はどちらも身体に良い食品ですが、ジュースにすると美味しく飲めます。作り方も簡単ですよ♪

材料(10人分)

赤紫蘇
適量
200cc
砂糖
180g
1000cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は枝ごと洗って水気を切っておきます。
    (売ってるひと束位の量)
  2. 2
    ちょっと大変ですがテレビでも見ながら、葉を全て取ります。(虫食い、小さいは全てOKです!)
  3. 3
    鍋いっぱいに赤紫蘇の葉を入れて(量は適当で・・・)
  4. 4
    水1リットルを加えて沸騰させて5分位煮出します。(アクが出たらすくってください)
  5. 5
    ボールを下に置いたザルにあけて、少し冷めたら葉も軽く絞って6に加えます。
  6. 6
    この時、赤紫蘇によっては黒っぽくなってる事もありますが、酢を入れると真っ赤になるのでお楽しみに!!
  7. 7
    砂糖or氷砂糖250g加えて溶けたら、お酢200cc加えてひと煮たちさせます。
  8. 8
    熱湯消毒した瓶に移し替える。コーヒーフィルターを使って濾すと不純物が取り除かれるのでおススメです。(キッチンペーパーでもOK!)
  9. 9
    同じ手順で2回作ったので、ワインの空き瓶3本にできあがりました(*^^)v

おいしくなるコツ

瓶の熱湯消毒はちょっと面倒ですね。瓶を良く洗ったら、電子レンジで2分位チンすると熱々になって水気も取れますよ♪ 甘いのが好きな人はお砂糖を足してくださいね。氷を入れたり、炭酸でや焼酎で割ってもOK!! 綺麗な色で栄養満点ですよ♪

きっかけ

赤紫蘇と酢はどちらも身体に良い食品。作るのは簡単なので、皆さんに紹介したかったのです。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

yuriccyo☆ 東京から群馬県に移り住んで7年目。家庭菜園で野菜を育てたり、スローライフを楽しんでいます。自然豊かな近辺のこと、秘湯巡り、山歩きなど色々な情報をブログに書いていますので、良かったら読んでくださいね。⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/yuriccho/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする