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あっさり 和風マーボー茄子 レシピ・作り方

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Tamco
夏の終わり、そろそろ素麺にも飽きてめんつゆが余ってたら、こういう料理に使ってしまいましょう。 茄子やピーマンはまだまだ旬です。

材料(3~4人分)

鶏挽肉
200g
茄子
200g
ピーマン
3~4個
* めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
60cc
* おろし生姜
小さじ1/2
* コーンスターチ(片栗粉でも可)
大さじ1
* 水
140cc
ごま油・オリーブ油
各大さじ1
中華あじ
小さじ1
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを削ぎ落として乱切り(必要に応じてアク抜き)、ピーマンは種を取って縦に6~8等分しておく。
  2. 2
    フライパンに油と鶏挽肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    挽肉がパラパラした感じになってきたら中華あじと塩こしょうで味付けする。
  4. 4
    強火にして茄子を加え、ある程度炒まったらピーマンを加えて更に炒める。
  5. 5
    野菜にほぼ火が通ったら中火に戻し、*の材料をよく混ぜたものを回しかけ、全体にトロミがついてよく絡まるまで煮込んで完成。(めんつゆが2倍濃縮やストレートの場合は適宜加減する)

おいしくなるコツ

ごま油とオリーブ油を混ぜると、まろやかで香りのよい”いいとこ取り”の油になります。 特にナス料理との相性が抜群なので覚えておいて下さいね。 あと、片栗粉を使う時は、コーンスターチよりも若干少な目にして下さい。

きっかけ

そこに茄子があったので(笑)

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
茄子とピーマンのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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