超カンタン☆しょうがのスープ レシピ・作り方

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とろみのあるスープに生姜を加えることで体の芯から温まります♪
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材料(2人分)

2個
おろし生姜・千切り生姜
お好みの量
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/4パック
青ネギ
1本分
2カップ
中華スープの素
小1
塩コショウ
少々
ごま油
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取っておき、玉ねぎは食べやすいように薄切り。
    生姜はすりおろしたものと細切りにしたものを用意。
  2. 2
    鍋に水を入れ野菜を煮込む。中華スープで味付けし、塩コショウで味を調える。
  3. 3
    いったん火を止め、水溶き片栗粉でスープにとろみをつける。
  4. 4
    再び火をつけ、グラグラと煮立ってきたところへ溶き卵を入れる。
    卵を入れたら触らない。
  5. 5
    卵がふんわりしてきたら、火を止め 生姜の搾り汁を加える。このタイミングで入れるほうが生姜の香りが引き立つ。
  6. 6
    ごま油で香り付け。

    器によそったら、青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

スープにしっかりとろみをつけ、グラグラしているところへ溶き卵をゆっくり回し入れ、必要以上にかき回さないほうが卵がふんわりと上手にいきます。

きっかけ

我が家で定番の溶き卵の中華スープに体が温まることで知られている生姜をたっぷり加えてみたアレンジ版です。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
溶き卵と生姜の中華スープ

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