超カンタン☆しょうがのスープ レシピ・作り方

超カンタン☆しょうがのスープ
  • 5分以内
nn_aar1024
nn_aar1024
とろみのあるスープに生姜を加えることで体の芯から温まります♪

材料(2人分)

  • 2個
  • おろし生姜・千切り生姜 お好みの量
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • しめじ 1/4パック
  • 青ネギ 1本分
  • 2カップ
  • 中華スープの素 小1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取っておき、玉ねぎは食べやすいように薄切り。
    生姜はすりおろしたものと細切りにしたものを用意。
  2. 2 鍋に水を入れ野菜を煮込む。中華スープで味付けし、塩コショウで味を調える。
  3. 3 いったん火を止め、水溶き片栗粉でスープにとろみをつける。
  4. 4 再び火をつけ、グラグラと煮立ってきたところへ溶き卵を入れる。
    卵を入れたら触らない。
  5. 5 卵がふんわりしてきたら、火を止め 生姜の搾り汁を加える。このタイミングで入れるほうが生姜の香りが引き立つ。
  6. 6 ごま油で香り付け。

    器によそったら、青ねぎを散らす。

きっかけ

我が家で定番の溶き卵の中華スープに体が温まることで知られている生姜をたっぷり加えてみたアレンジ版です。

おいしくなるコツ

スープにしっかりとろみをつけ、グラグラしているところへ溶き卵をゆっくり回し入れ、必要以上にかき回さないほうが卵がふんわりと上手にいきます。

  • レシピID:1150002596
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
溶き卵と生姜の中華スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る