材料(4人分)
- 高菜
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 2本~好みで
- 昆布
- 2センチ程度
作り方
-
- 1
- 高菜は 洗い7~8ミリ幅に刻む。鷹の爪も刻む。
-
- 2
- ビニール袋に 多かなと塩・鷹の爪を入れる。
昆布を適当な大きさに割り入れ 袋をもむ。
-
- 3
- 1時間置くと汁が出てくるので
捨てる。
昆布を取り除く。
-
- 4
- さっと水洗いして絞って食べる。
おいしくなるコツ
浅漬けなのですぐに食べきらない場合は
残ったものをごま油でさっと炒めても良いです。
きっかけ
たくさん高菜を頂いたときに 作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっと作れるので 便利です