ホワイトソルガムの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
蒸し器がない場合はフライパンでも作ることができます。
水を入れたフライパンに小鉢を並べそこにアルミカップを並べクッキングシートを置いてふたをします。

材料(2人分)

ホワイトソルガム
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
1個
砂糖
1/2カップ
ひとつまみ
グレープシードオイル(好きな油で)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳(水・牛乳でも)
50cc

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割リ入れ
    砂糖・塩を混ぜる。
  2. 2
    ホワイトソルガム・小麦粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  3. 3
    牛乳・油を入れ混ぜる。

    アルミカップに7分目まで入れる。
  4. 4
    蒸し器で強火で10分蒸す。
    竹串で刺して何もつかなかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

アルミカップだけではいびつな蒸しパンになるので 丸く作りたいときは 小鉢やプリンカップにアルミカップを入れてください。

きっかけ

小麦粉が足りなくなって 半量ホワイトソルガムを入れました。 きめが細かくなり 美味しかったです!

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
ホワイトソルガム 蒸しパン 計量カップ 簡単
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする