ホワイトソルガムの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトソルガム 1/2カップ
- 小麦粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 砂糖 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- グレープシードオイル(好きな油で) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳(水・牛乳でも) 50cc
作り方
-
1
卵をボウルに割リ入れ
砂糖・塩を混ぜる。 - 2 ホワイトソルガム・小麦粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
-
3
牛乳・油を入れ混ぜる。
アルミカップに7分目まで入れる。 -
4
蒸し器で強火で10分蒸す。
竹串で刺して何もつかなかったら出来上がり。
きっかけ
小麦粉が足りなくなって 半量ホワイトソルガムを入れました。 きめが細かくなり 美味しかったです!
おいしくなるコツ
アルミカップだけではいびつな蒸しパンになるので 丸く作りたいときは 小鉢やプリンカップにアルミカップを入れてください。
- レシピID:1150002277
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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水を入れたフライパンに小鉢を並べそこにアルミカップを並べクッキングシートを置いてふたをします。