ホワイトソルガムの蒸しパン レシピ・作り方

ホワイトソルガムの蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
蒸し器がない場合はフライパンでも作ることができます。
水を入れたフライパンに小鉢を並べそこにアルミカップを並べクッキングシートを置いてふたをします。

材料(2人分)

  • ホワイトソルガム 1/2カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • 砂糖 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • グレープシードオイル(好きな油で) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳(水・牛乳でも) 50cc

作り方

  1. 1 卵をボウルに割リ入れ
    砂糖・塩を混ぜる。
  2. 2 ホワイトソルガム・小麦粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  3. 3 牛乳・油を入れ混ぜる。

    アルミカップに7分目まで入れる。
  4. 4 蒸し器で強火で10分蒸す。
    竹串で刺して何もつかなかったら出来上がり。

きっかけ

小麦粉が足りなくなって 半量ホワイトソルガムを入れました。 きめが細かくなり 美味しかったです!

おいしくなるコツ

アルミカップだけではいびつな蒸しパンになるので 丸く作りたいときは 小鉢やプリンカップにアルミカップを入れてください。

  • レシピID:1150002277
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
ホワイトソルガム 蒸しパン 計量カップ 簡単
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る