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お腹すっきり★大根とわかめの ポン酢あえ レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
生の大根は酵素の働きで胃をすっきりさせます。
わかめは 食物繊維豊富で腸をすっきりさせてくれます。
ご飯に1品添えるだけで健康を促進♪
みんながつくった数 15

材料(4人分)

わかめ(今回は塩漬け)
ひとつかみ
大根
1/4本
胡麻
大さじ1
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき
    細切りにする。
  2. 2
    わかめは さっと洗って塩を落とし
    水に20分ほどつけて
    もう一度洗い絞る。
  3. 3
    わかめをためやすい大きさに切る。
  4. 4
    大根とわかめ、ごまをあえる。
  5. 5
    ポン酢をかけて食べる。

きっかけ

血圧が高い人にもおすすめの一品です。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
わかめその他の和え物大根サラダ
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー 便秘予防 高血圧予防
料理名
大根サラダ わかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2016/12/16 13:01
すごくかんたんで、しかも美味しくて、きにいってます。
ももんが1106
2016/08/05 21:48
あっという間に出来た一品( ^ω^ ) シャキシャキ美味しかったです。
テンテントッキーズ

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