ほろ苦☆人参葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55うさうさ
京都のおばんざいです。
ほろ苦いですが、子供の時から好きでした。

材料(2人分)

人参葉
半束
ごま
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
さとう
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごまをカラ煎りします。
    焦げないように気をつけてね。
  2. 2
    炒ったごまを、すり鉢で擦り
    調味料を入れて混ぜます。
  3. 3
    人参葉を沸騰してから1分程茹で、砂が無くなるまで良く洗います。
    根っこが気になる方は切り取ってください。
  4. 4
    全部を2cm幅に切り、水気を絞ってすり鉢の中のごまと和えて完成です。

おいしくなるコツ

食べている時に砂を噛んでしまうとがっかりします。何度も水を換えてよく洗ってくださいね。

きっかけ

旬の野菜で、子供の頃から食べているから。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
人参葉 ごま おひたし おばんざい
料理名
人参葉のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする