材料(2人分)
- 人参葉
- 半束
- ごま
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごまをカラ煎りします。
焦げないように気をつけてね。
-
- 2
-
- 炒ったごまを、すり鉢で擦り
調味料を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 人参葉を沸騰してから1分程茹で、砂が無くなるまで良く洗います。
根っこが気になる方は切り取ってください。
-
- 4
-
- 全部を2cm幅に切り、水気を絞ってすり鉢の中のごまと和えて完成です。
おいしくなるコツ
食べている時に砂を噛んでしまうとがっかりします。何度も水を換えてよく洗ってくださいね。
きっかけ
旬の野菜で、子供の頃から食べているから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほろ苦いですが、子供の時から好きでした。