ほろ苦☆人参葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参葉 半束
- ごま 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- さとう 小さじ2
作り方
-
1
ごまをカラ煎りします。
焦げないように気をつけてね。 -
2
炒ったごまを、すり鉢で擦り
調味料を入れて混ぜます。 -
3
人参葉を沸騰してから1分程茹で、砂が無くなるまで良く洗います。
根っこが気になる方は切り取ってください。 - 4 全部を2cm幅に切り、水気を絞ってすり鉢の中のごまと和えて完成です。
きっかけ
旬の野菜で、子供の頃から食べているから。
おいしくなるコツ
食べている時に砂を噛んでしまうとがっかりします。何度も水を換えてよく洗ってくださいね。
- レシピID:1150001806
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 人参葉のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦いですが、子供の時から好きでした。