ほろ苦☆人参葉のおひたし レシピ・作り方

ほろ苦☆人参葉のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
55うさうさ
55うさうさ
京都のおばんざいです。
ほろ苦いですが、子供の時から好きでした。

材料(2人分)

  • 人参葉 半束
  • ごま 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 ごまをカラ煎りします。
    焦げないように気をつけてね。
  2. 2 炒ったごまを、すり鉢で擦り
    調味料を入れて混ぜます。
  3. 3 人参葉を沸騰してから1分程茹で、砂が無くなるまで良く洗います。
    根っこが気になる方は切り取ってください。
  4. 4 全部を2cm幅に切り、水気を絞ってすり鉢の中のごまと和えて完成です。

きっかけ

旬の野菜で、子供の頃から食べているから。

おいしくなるコツ

食べている時に砂を噛んでしまうとがっかりします。何度も水を換えてよく洗ってくださいね。

  • レシピID:1150001806
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
人参葉 ごま おひたし おばんざい
料理名
人参葉のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る