ふわふわ卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーちゃんさーちゃん
野菜たっぷりの親子丼!!
ヘルシーで満腹感も得られて絶品です★

材料(4人分)

鶏モモ肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
2分の1本
椎茸
中2個
5個
ネギ
2本
ご飯
適量
だし
400cc
大さじ2
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒(鶏肉下味用)
大さじ1
醤油(鶏肉下味用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、一口大に切る。酒と醤油をふって軽くもみ込んでおく。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて繊維にそって薄切りにする。
    椎茸・人参も薄切りにし、みつ葉(ネギ)は3㎝程度の長さに切る。
  3. 3
    鍋に だし・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら、鶏肉・玉ねぎ人参を入れ、人参が柔らかくなったら、椎茸・ネギを入れる。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回しいれて全体をとじる。卵の火の通り具合がお好みの加減になったら、器によそっておいたご飯の上へ乗せて出来上がり。

きっかけ

家庭の定番料理で野菜をたっぷりとれるように考えました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 鶏肉 玉ねぎ
料理名
親子丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

うーちゃんさーちゃん こんにちは。今年1月に双子を出産した新米ママです。 育児に奮闘しながら、毎日パパのお弁当づくりや朝食・夕食作りもがんばっています。 楽天レシピは始めたばかりですが、簡単でおいしい料理を楽しく作りたいです。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする