材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- 椎茸
- 中2個
- 卵
- 5個
- ネギ
- 2本
- ご飯
- 適量
- だし
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒(鶏肉下味用)
- 大さじ1
- 醤油(鶏肉下味用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、一口大に切る。酒と醤油をふって軽くもみ込んでおく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮をむいて繊維にそって薄切りにする。
椎茸・人参も薄切りにし、みつ葉(ネギ)は3㎝程度の長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に だし・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら、鶏肉・玉ねぎ人参を入れ、人参が柔らかくなったら、椎茸・ネギを入れる。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回しいれて全体をとじる。卵の火の通り具合がお好みの加減になったら、器によそっておいたご飯の上へ乗せて出来上がり。
きっかけ
家庭の定番料理で野菜をたっぷりとれるように考えました。
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ヘルシーで満腹感も得られて絶品です★