アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーちゃんさーちゃん
家庭の定番おかずのさばの味噌煮!!
白いご飯と相性抜群です♪

材料(4人分)

さば切り身
1尾分
しょうが(薄切り)
1片分
赤味噌
大さじ1
白味噌
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
50cc
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    サバは塩水でよく洗い、反身をそれぞれ半分に切り、皮目に十文字の切れ込みを入れる、
  2. 2
    サバに熱湯をかけて臭みをとり、水気を抜き取る。
  3. 3
    鍋に調味料とショウガを入れてひと煮たちさせ、サバを入れて再び加熱しアクをとる。
  4. 4
    弱火で10分ほど煮て、赤味噌と白味噌を溶き入れ、再び中火にして煮る。(付け合わせにほうれんそうを添えてもおいしいです。)
  5. 5
    器に盛り、味噌だれをかけて出来上がり。

きっかけ

しょうがをたっぷり入れておいしいサバの味噌煮をつくりました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

うーちゃんさーちゃん こんにちは。今年1月に双子を出産した新米ママです。 育児に奮闘しながら、毎日パパのお弁当づくりや朝食・夕食作りもがんばっています。 楽天レシピは始めたばかりですが、簡単でおいしい料理を楽しく作りたいです。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする