材料(4人分)
- さば切り身
- 1尾分
- しょうが(薄切り)
- 1片分
- 赤味噌
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 下準備
サバは塩水でよく洗い、反身をそれぞれ半分に切り、皮目に十文字の切れ込みを入れる、
-
- 2
- サバに熱湯をかけて臭みをとり、水気を抜き取る。
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- 3
- 鍋に調味料とショウガを入れてひと煮たちさせ、サバを入れて再び加熱しアクをとる。
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- 4
-
- 弱火で10分ほど煮て、赤味噌と白味噌を溶き入れ、再び中火にして煮る。(付け合わせにほうれんそうを添えてもおいしいです。)
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- 5
- 器に盛り、味噌だれをかけて出来上がり。
きっかけ
しょうがをたっぷり入れておいしいサバの味噌煮をつくりました。
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白いご飯と相性抜群です♪