時短★春の味 たけのこカレー レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
火が通ってる筍とひき肉であっという間に作ることができる時短カレー
食物繊維た~っぷり。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

筍(ゆでてあるもの)
2個
生姜(すりおろす)
10g
ひき肉
200g
大さじ1
水(5カップ)
1000cc
カレールー
190g

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切る
    生姜をすりおろす
  2. 2
    鍋に油を入れ ひき肉と筍を炒める。
  3. 3
    生姜・水を加え あくを取りながら煮立て ルーを入れ混ぜる。

きっかけ

タケノコの水煮をたくさんいただくので 春に作る定番カレーです

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ カレーライス
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/16 17:53
たけのこレシピの中で1番子どもに喜んでもらえました^^* カレーに筍というのは初めてでしたが食感にハマりそうです!
萌吉
2011/07/10 21:55
写真は8人前です。筍とカレーって意外と合いますね。旬の生の筍なら尚美味しと思いますので、その時期になったらまた作ってみたいです。
まさまさ34
まさまささん★作っていただき嬉しいです。ありがとうございます。 筍カレー大好きなので 共感してくださり嬉しいです

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