らっきょうの漬け汁で作る*卵の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 蟹かま
- 2本
- グリンピース
- 10個
- らっきょうの漬け汁
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 練り状の中華だし
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 卵3個に水を50cc加えて混ぜます。
-
- 2
-
- 多めの油で、ふんわり焼きます。
-
- 3
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- らっきょうの漬け汁・水100cc
練り状の中華だし・しょうゆを入れ火にかける。
-
- 4
-
- 蟹かま・グリンピースを入れ
水溶き片栗粉を加え
とろみが付いたら
焼いた卵の上にかけます。
おいしくなるコツ
卵に水を加えると、ふんわり焼けます。
らっきょうの漬け汁は物によって味が違うと思うので、調節してください。
きっかけ
らっきょうの漬け汁が勿体ないので作ってみました。
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らっきょうの漬け汁と同じでしょ。
酢豚にも使ってます。