材料(3人分)
- 水
- 500cc
- たまねぎ
- 1/4個
- 炊いた雑穀
- 50グラム
- 乾燥わかめ
- 適量
- 絹とうふ
- 150グラム
- シマヤ だしの素
- 小さじ2杯
- 合わせ味噌
- 大さじ4ぐらい
- 小口ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 雑穀は白米と同じ水加減で炊いておく。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素、たまねぎを入れて火にかける。
-
- 3
- 2 が沸騰したら雑穀と豆腐、乾燥わかめを入れる。
乾燥わかめがひらいたら、火を止めて、合わせ味噌を入れて溶かす。
-
- 4
- 再び火をつけて沸騰まではかけずにふつふつしてきたら味をみる。
よければお椀に入れてねぎを入れる。
おいしくなるコツ
雑穀のおかげがとろっとしています。
きっかけ
食物繊維摂取しましょう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません