雑穀味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500cc
- たまねぎ 1/4個
- 炊いた雑穀 50グラム
- 乾燥わかめ 適量
- 絹とうふ 150グラム
- シマヤ だしの素 小さじ2杯
- 合わせ味噌 大さじ4ぐらい
- 小口ねぎ 少々
作り方
- 1 雑穀は白米と同じ水加減で炊いておく。
- 2 鍋に水とだしの素、たまねぎを入れて火にかける。
-
3
2 が沸騰したら雑穀と豆腐、乾燥わかめを入れる。
乾燥わかめがひらいたら、火を止めて、合わせ味噌を入れて溶かす。 -
4
再び火をつけて沸騰まではかけずにふつふつしてきたら味をみる。
よければお椀に入れてねぎを入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません