雑穀味噌汁 レシピ・作り方

雑穀味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
しーずー1234
しーずー1234
普通のお味噌汁にちょっと足し。

材料(3人分)

  • 500cc
  • たまねぎ 1/4個
  • 炊いた雑穀 50グラム
  • 乾燥わかめ 適量
  • 絹とうふ 150グラム
  • シマヤ だしの素 小さじ2杯
  • 合わせ味噌 大さじ4ぐらい
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 雑穀は白米と同じ水加減で炊いておく。
  2. 2 鍋に水とだしの素、たまねぎを入れて火にかける。
  3. 3 2 が沸騰したら雑穀と豆腐、乾燥わかめを入れる。
    乾燥わかめがひらいたら、火を止めて、合わせ味噌を入れて溶かす。
  4. 4 再び火をつけて沸騰まではかけずにふつふつしてきたら味をみる。
    よければお椀に入れてねぎを入れる。

きっかけ

食物繊維摂取しましょう!

おいしくなるコツ

雑穀のおかげがとろっとしています。

  • レシピID:1150001263
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 たまねぎ わかめ 雑穀
料理名
味噌汁
しーずー1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る