簡単イチゴジャム(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
市販のイチゴジャムより甘酸っぱくて美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2パック人分)

イチゴ
2パック
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってよく水けを拭きへたを取って圧力鍋に入れる。
  2. 2
    砂糖の半分を加え全体を混ぜて約20分間置く。
  3. 3
    いちごから水分が出てきたらレモン汁を加える他をして加圧(低圧)を3分する。自然放置して蓋を開ける。
  4. 4
    味をみて少しずつ残りの砂糖を加えて弱火で煮詰める。

おいしくなるコツ

砂糖は半分に分けて入れてください。もっと甘くしたいときは加圧後に砂糖の量を増やすといいと思います。 圧力鍋はティファールを使っています。

きっかけ

イチゴが安かったので圧力鍋で作ってみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
いちご2011 簡単 圧力鍋 いちごジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/02 08:08
再レポです。 今回はレシピ通り2パック使いました。 一瓶は冷凍保存(写真)しました。 簡単に美味しいジャムができてとても気に入っています。
よし1208
よし1208 さんへ。 再レポありがとうございます♪とってもおいしそうですね(*^_^*)
2012/03/26 09:51
再レポです。 見切り販売で1パック150円のイチゴを使いました。 これなら気軽にジャムが作れます。
よし1208
よし1208 さんへ。 れぽありがとうございます♪ なんと150円ですか!?安いです! 私も欲しいです(^-^) 沢山作って冷凍するのもいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする