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一からの手作り餃子 レシピ・作り方

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しーずー1234
皮は買いたくないし、でも餃子は食べたい。
言ってるそばからよだれが・・・。
豚ミンチではなく、安いこま切れとバラ肉を混ぜました。

材料(4人分)

豚肉(豚こまぎれ2/3と豚バラを1/3)
300グラムぐらい
キャベツ
3枚
白菜
3枚
塩もみ用の塩
小さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】お酒
大さじ2
【A】オイスターソース
大さじ2
【A】塩こしょう
小さじ1/3ぐらい
【A】みじんぎりにんにく
1.5片
【A】おろししょうが
1.5片
【A】ごま油
小さじ2
薄力粉(50個分)
270グラム
熱湯
130cc
焼き用のごま油
大さじ2
焼き用の水
100ccぐらい
焼き用サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    まず、皮作りから。
    薄力粉に熱湯を2回ぐらいに分けて入れて熱湯を加減していれて、耳たぶぐらいの柔らかさまでよく練る。
  2. 2
    1 をバラバラなカスが出ないぐらいまでしっかり練る。
    丸めてラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    次はネタづくり。
    白菜とキャベツをブレンダーに入れてみじん切りぐらいまでかけ、塩もみ用塩でもんで15分ほど放置。
  4. 4
    豚肉たちをブレンダーにかけてミンチにする。
    にんにくしょうがも入れてもいいかも。
  5. 5
    白菜とキャベツの塩もみを水分を握って出す。
  6. 6
    豚肉と 5 と【A】をキッチン袋に入れてよくもむ。
  7. 7
    寝かせた皮の生地をちぎって50等分に分け丸める。
    分量外の小麦粉を綿棒と生地に少量つけのばしていく。
  8. 8
    生地をのばし終わったら、ネタを包み、封に水をつけて接着する。バットや皿に並べていく。
    ひだは大体6~7個付ける感じで。
  9. 9
    焼き。
    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて焼き用の水を入れ強火でふたをする。
  10. 10
    水がなくなったころにふたをあけ、焼き用のごま油を足し少しずらしてふたをする。(油がとぶので)
  11. 11
    ごま油が少なくなって焼き目をみて付いていたら、今度は裏に返して両面焼き目をつける。
    できあがり。

おいしくなるコツ

焼き用のごま油を入れることで、焼き餃子と揚げ餃子の中間のような食感が生まれます。 皮が柔らかいので包みにくいですが、冷蔵庫に少し入れてから包むと包みやすいかもしれません。

きっかけ

食べたいけど買いに行きたくない 笑

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
餃子 豚肉こま切れ にんにく
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

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