材料(4人分)
- 豚肉(豚こまぎれ2/3と豚バラを1/3)
- 300グラムぐらい
- キャベツ
- 3枚
- 白菜
- 3枚
- 塩もみ用の塩
- 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】お酒
- 大さじ2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2
- 【A】塩こしょう
- 小さじ1/3ぐらい
- 【A】みじんぎりにんにく
- 1.5片
- 【A】おろししょうが
- 1.5片
- 【A】ごま油
- 小さじ2
- 薄力粉(50個分)
- 270グラム
- 熱湯
- 130cc
- 焼き用のごま油
- 大さじ2
- 焼き用の水
- 100ccぐらい
- 焼き用サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- まず、皮作りから。
薄力粉に熱湯を2回ぐらいに分けて入れて熱湯を加減していれて、耳たぶぐらいの柔らかさまでよく練る。
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- 2
- 1 をバラバラなカスが出ないぐらいまでしっかり練る。
丸めてラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 3
- 次はネタづくり。
白菜とキャベツをブレンダーに入れてみじん切りぐらいまでかけ、塩もみ用塩でもんで15分ほど放置。
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- 4
- 豚肉たちをブレンダーにかけてミンチにする。
にんにくしょうがも入れてもいいかも。
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- 5
- 白菜とキャベツの塩もみを水分を握って出す。
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- 6
- 豚肉と 5 と【A】をキッチン袋に入れてよくもむ。
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- 7
- 寝かせた皮の生地をちぎって50等分に分け丸める。
分量外の小麦粉を綿棒と生地に少量つけのばしていく。
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- 8
- 生地をのばし終わったら、ネタを包み、封に水をつけて接着する。バットや皿に並べていく。
ひだは大体6~7個付ける感じで。
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- 9
- 焼き。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて焼き用の水を入れ強火でふたをする。
-
- 10
- 水がなくなったころにふたをあけ、焼き用のごま油を足し少しずらしてふたをする。(油がとぶので)
-
- 11
- ごま油が少なくなって焼き目をみて付いていたら、今度は裏に返して両面焼き目をつける。
できあがり。
おいしくなるコツ
焼き用のごま油を入れることで、焼き餃子と揚げ餃子の中間のような食感が生まれます。
皮が柔らかいので包みにくいですが、冷蔵庫に少し入れてから包むと包みやすいかもしれません。
きっかけ
食べたいけど買いに行きたくない 笑
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言ってるそばからよだれが・・・。
豚ミンチではなく、安いこま切れとバラ肉を混ぜました。