材料(4人分)
- 牛蒡
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 豚肉
- 80g
- 干しシイタケ
- 3~4枚
- 干しシイタケの戻し汁
- 200cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をこすり
食べやすい大きさに切り水にさらす。
干ししいたけは 水で戻す。
-
- 2
- 牛蒡をやわらかくなるまで下ゆでする。ざるにあげる
-
- 3
- 一口大に切った 人参・椎茸・肉とごぼうを鍋で炒める。
-
- 4
- 砂糖・醤油を入れ からめる
-
- 5
- 椎茸の戻し汁・水を加え
人参が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
椎茸の風味がおいしい煮物です。
煮る前に砂糖・醤油を先に入れるとこでしっかり味がつきます
きっかけ
我が家の味★一工夫あり
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根菜は レンコンなどでも♪