アプリで広告非表示を体験しよう

ハンペンで作る簡単伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriccyo☆
伊達巻は大好きだけど、市販のものは甘すぎませんか?
ミキサーを使えば自分好みの甘さの伊達巻が簡単に作れます。
みんながつくった数 54

材料(4人分)

たまご(L) Mサイズなら5個
4個
はんぺん
2枚(約120g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ダシ醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全部ミキサーに入れます。
  2. 2
    2分位、攪拌します。
  3. 3
    卵焼き器に半量(大きな卵焼き器は全量)流し 蓋をして 弱火で表面が固まるまで10~15分位焼きます。
    (たまご焼き器と蓋が合っていればアルミ箔をかぶせなくて大丈夫)
  4. 4
    表面が固まってきたら裏返して焼き楊枝をさして付かなかったら
    OK!!
  5. 5
    熱いうちに 巻きすで巻きます。(伊達巻用の鬼すだれがなくても、海苔巻き用で大丈夫)
  6. 6
    まいたら、輪ゴムでを止めてそのまま冷まします。
  7. 7
    小ぶりの伊達巻が2本完成!!
    (冷凍保存してお弁当に使うと便利ですよ♪)

おいしくなるコツ

甘い伊達巻が好きな方はお砂糖を増やしたり、ハチミツを加えてくださいね。 他の材料も好みで加減してください。 (うちは小さな卵焼き機なので最近はハンペン1枚(二枚組のもの)、卵2ヶ、砂糖大1、みりん・ダシ醤油大1/2で作ってます♪)

きっかけ

伊達巻は大好き! でも市販の物はちょっと甘すぎませんか? ミキサーを使えば、簡単に自分好みの甘さの伊達巻が作れるので良いな~と思いました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻ミキサー
関連キーワード
たまご はんぺん ミキサー 簡単
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

yuriccyo☆ 東京から群馬県に移り住んで7年目。家庭菜園で野菜を育てたり、スローライフを楽しんでいます。自然豊かな近辺のこと、秘湯巡り、山歩きなど色々な情報をブログに書いていますので、良かったら読んでくださいね。⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/yuriccho/diary/

つくったよレポート( 17 件)

2022/01/05 20:53
簡単にきれいにできました 毎年恒例になりそうです ありがとうございます
カヨママ1038
つくレポ有難うございます♪ はんぺんはお魚が入っているので、栄養的にも良いような気がしますね(^-^*)
2022/01/03 08:27
昨晩仕込みました。手作りいいですね。簡単で美味しかったです。
きくちねこ
つくレポ有難うございます! 我が家は日常的に作っていますが、だんだん 調味料も目分量になったいます(^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする