ふきと豚肉のいため煮 レシピ・作り方

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モモパンコ
ふきと豚バラとのコンビでコクのあるおいしさ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
400g
豚バラ肉(薄切り)
150g
赤とうがらし
1本
塩、サラダ油
適量
煮汁
出汁
1.1/2c
大2
砂糖
大1、1/2
味醂
大1
醤油
大2、1/2

作り方

  1. 1
    ふきが生のときは、なべに入る長さに切り、まな板の上で転がしながら多めの塩をまぶし、熱湯で色よくゆでる。水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2
    豚肉は1cm幅に切り、赤とうがらしは水で柔らかくして種を抜き、小口切りにする。
  3. 3
    なべを熱して油大さじ1をなじませ、豚肉を色が変わるまでいためる。赤とうがらし、ふきを入れてサッといため、煮汁のだし、調味料を加える。
  4. 4
    煮立っていたら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまでいためながら煮る。

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚バラ肉
料理名
ふきと豚肉のいため煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/05 18:33
いつもは敬遠されがちなふきですが、これはみんな食べてくれました。ご飯が進みます。
819mitty
レポありがとうございます♪ 作っていただいて嬉しいです♪

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