材料(約10人分)
- さつまいも(中くらいので1本分くらい)
- 400㌘
- 砂糖
- 40㌘
- 塩
- 少々
- レモン汁(あれば)
- 少々
- 粉寒天(固めがよければ小さじ1でも可)
- 小さじ1/2
- 水
- カップ1/3
作り方
-
- 1
- お芋を輪切りにして(2㎝くらい)皮をむき、10分ほど水につける
-
- 2
- あればレモン汁を落としたひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、つぶして砂糖と塩を混ぜる。
-
- 3
- 寒天と水を鍋に入れる。冷たいまま軽く混ぜ、火を入れる。混ぜながら一煮立ちして、寒天が溶けたら2を混ぜて中火で練る。
-
- 4
- 流し型(なければタッパー可)で冷やしかためる。
必ず固まってから切る。
おいしくなるコツ
しっかり練ると口当たりが良くなります♪
きっかけ
幼稚園の給食に出るので、おやつもかねて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません